Aminosäure L-Carnitin

Definition:
Aminosäure L-Carnitin: Eine körpereigene chemische Verbindung, die vor allem eine wichtige Rolle spielt bei verschiedenen Stoffwechselprozessen. Synthetisiert wird die chemische Verbindung in der Leber aus den beiden Aminosäuren L-Lysin und L-Methionin. In der Nahrung ist L-Carnitin vorwiegend in tierischen Produkten zu finden (beispielsweise in rotem Fleisch wie Rind oder Lamm). Daher kann es vor allem für Menschen, die sich vornehmlich vegetarisch ernähren, wichtig sein, dem Körper die Aminosäure zusätzlich zuzuführen. Ähnliches gilt für Menschen, die unter bestimmten Stoffwechselstörungen leiden.

Positive Effekte:
L-Carnitin kann sich positiv auswirken auf verschiedene Körperprozesse.
Zunächst wirkt sich die Aminosäure positiv aus auf die Fettverbrennung des Körpers. Ein ausreichendes Vorhandensein der chemischen Verbindung ist eine Voraussetzung dafür, dass der Körper bei Beanspruchung Fett verbrennt, um daraus Energie zu gewinnen.

Aufgrund ihrer fettverbrennenden Wirkung kann die chemische Verbindung weiterhin dazu beitragen, dass Blutfette abgebaut werden und der Level an sogenanntem negativen Cholesterin (LDL) sinkt. Gleichzeitig wird davon berichtet, dass der Level des positiven Cholesterins (HDL) erhöht werden kann.
Bei Menschen, die relativ selten Sport treiben, kann die chemische Verbindung außerdem dazu beitragen, Muskelkater zu verhindern oder zu reduzieren. Dazu kann es sinnvoll sein, diese vor dem Sporttreiben nahrungsmittelergänzend zu sich zu nehmen und so die Fitness zu steigern. Zu beachten ist dabei, dass eine Wirkung nicht sofort einsetzt – es empfiehlt sich eine Einnahme ca. 90 Minuten vor dem Sporttreiben.
Weiterhin wird von positiven Wirkungen berichtet auf Zustände von Erschöpfung oder Burnout: Ein solcher Erschöpfungszustand kann manchmal verstärkt werden durch zu hohe geistige oder körperliche Beanspruchung mit gleichzeitigem Mangel an tierischen Nahrungsmitteln.

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