Eiweiss
Eiweiss ist ein Protein und ist aus Aminosäuren aufgebaut. Eiweiss besteht aus vielen Bausteinen und hat eine große Molekülmasse. Eiweiss ist zudem in der Lage Substanzen zu transportieren. Zu diesen Bausteinen gehören die Aminosäuren. Deren Anzahl beträgt beim Menschen 21. Bei einer längeren Kette von Aminosäuren ist dann von Eiweiss die Rede. Das größte menschliche Protein soll aus 30000 Aminosäuren bestehen. Das Eiweiss ist für den Körperaufbau verantwortlich. Selbst die Struktur des Haares ist dem Eiweiss zuzuschreiben. Eiweiss sorgt für die Beweglichkeit der Muskeln und transportiert Substanzen, welche für den Körper sehr wichtig sind. Dazu zählt zum Beispiel der Transport von Eisen. Auch zur Infektionsabwehr dient das Eiweiss. Zudem ist Eiweiss für die Gerinnung des Blutes sehr wichtig. Im Muskel, in der Milz und in der Leber wird Eiweiss gespeichert. Dort dient es in schlechten Zeiten als Energielieferant. So können die Körperfunktion weiter aufrechterhalten werden. Zu den Lieferanten von Eiweiss zählen tierische Lebensmittel wie Eier, Fisch, Fleisch und Milchprodukte wie zum Beispiel Käse. Aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln kommt Eiweiss vor. Dazu zu zählen unter anderen Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und auch Nüsse. Tierisches Eiweiss soll dabei hochwertiger sein als pflanzliches. Das Eiweiss wird aber erst bei der Verdauung in Aminosäuren umgewandelt. Viele davon kann der Körper selbst nicht produzieren und daher nennt man diese auch essentiell. Die aus Eiweiss entstehenden Aminosäuren werden mit dem Blut in die Zellen befördert. Wie man sieht, hat das Eiweiss im Körper viele Funktionen. Ein Gramm Eiweiss pro Kilogramm Körpermasse sollte die Mindestaufnahme täglich sein. Sonst kann es zu Mangelerscheinungen kommen. Zu denen können fehlender körperlicher Antrieb, Haarausfall, Muskelschwäche und Störungen beim Wachstum zählen. Beim heutigen Nahrungsangebot ist ein Mangel an Eiweiss eher die Seltenheit.